Un viaggio nel cuore del Parmigiano Reggiano: Caseifici Aperti torna a ottobre!

Un viaggio nel cuore del Parmigiano Reggiano: Caseifici Aperti torna a ottobre!

Siete curiosi di sapere come nasce il Parmigiano Reggiano? Partecipate a “Caseifici aperti” e scoprite tutti i passaggi che trasformano il latte in questo formaggio unico al mondo, sabato 5 e domenica 6 ottobre 2024, con “CASEIFICI APERTI

Un’esperienza indimenticabile

Assistere alla nascita di una forma di Parmigiano Reggiano è un’emozione unica. Potrai osservare da vicino ogni fase della lavorazione, dai mastri casari all’antico metodo di produzione.

Stagionatura del Parmigiano Reggiano

Cattedrali del gusto

Passeggia tra le imponenti forme di Parmigiano Reggiano invecchiato nei magazzini di stagionatura. Un’atmosfera suggestiva, dove il tempo sembra fermarsi e il profumo del formaggio invecchiato inebria i sensi.

Dalla produzione al piatto

Acquista direttamente dal produttore il tuo Parmigiano Reggiano preferito. Un’occasione unica per conoscere chi c’è dietro questo prodotto d’eccellenza e scoprire i segreti della sua produzione artigianale. I produttori della Dop riaprono le porte al pubblico con visite a caseifici, stalle e magazzini di stagionatura, spacci aperti, spettacoli, apertura di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio. Il turismo enogastronomico si riconferma un pilastro valoriale per il Consorzio: nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022

Forma di Parmigiano Reggiano

Reggio Emilia, 30 settembre 2024 – Assistere alla nascita e all’apertura di una forma di Parmigiano Reggiano, passeggiare attraverso le “cattedrali di formaggio” dei magazzini di stagionatura, acquistare la Dop direttamente dalle mani dell’artigiano che l’ha creata: tutte esperienze uniche che gli appassionati potranno vivere in prima persona. Dopo il grande successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022, i caseifici del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico: sabato 5 e domenica 6 ottobre torna Caseifici Aperti, l’appuntamento promosso dal Consorzio che darà a tutti – dai foodies ai curiosi, grandi e piccini – la possibilità di partecipare e immergersi nella produzione della Dop. L’iniziativa coinvolge 42 caseifici in tutte le province della zona di origine, ovvero Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po.

Non si tratta solo di visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, di spacci aperti, spettacoli, apertura di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio, ma di un viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale della Dop, rimasto invariato da oltre nove secoli: infatti si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa – latte crudo, sale e caglio, con una produzione del tutto naturale, senza l’uso di additivi o conservanti. Partecipare a Caseifici Aperti è semplice: basta visitare il sito del Consorzio www.parmigianoreggiano.it. Completamente rinnovato nella grafica e nella funzionalità, il sito consente di impostare i filtri per consultare l’elenco dei caseifici aderenti divisi in base alla provincia e alle attività proposte: dalle degustazioni guidate alla ristorazione, dalle attività per bambini alle visite alla stalla, dall’apertura della forma ai tour in lingua. Inoltre, per chi ama la vita all’aria aperta, tramite la pagina landing.parmigianoreggiano.com/it/in-camper-nei-caseifici è possibile individuare le aree circostanti il caseificio in cui sostare con il camper dalla notte precedente, così da poter essere già pronti al mattino per immergersi nel mondo del Parmigiano Reggiano: la produzione avviene infatti ogni giorno intorno alle 7:30-8:00.

Lo scopo di Caseifici Aperti e dell’accoglienza turistica nei caseifici è quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita, offrendo la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso gli e-commerce proprietari di ciascun caseificio e il portale shop.parmigianoreggiano.com. Il turismo enogastronomico si riconferma dunque un vero e proprio pilastro valoriale per il Consorzio, che vede nell’esperienza diretta della visita in caseificio e in magazzino il metodo più efficace per spiegare i valori e le distintività del Parmigiano Reggiano. Nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022. Di questi, 44.600 visitatori (+19% sul 2022), di cui la metà provenienti dall’estero, hanno prenotato la visita tramite il portale dedicato sul sito del Consorzio. Inoltre, la due giorni è anche un’imperdibile occasione per tutti, dagli appassionati d’arte alle famiglie, per scoprire i capolavori storici, l’enogastronomia e i luoghi d’intrattenimento della zona di origine: dai prodotti d’eccellenza della Food Valley di Parma al trekking nell’Appennino di Reggio Emilia; dai capolavori su quattro ruote della Motor Valley di Modena ai romantici portici di Bologna, fino agli splendori rinascimentali dei palazzi dei Gonzaga a Mantova.

Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano

«Siamo orgogliosi di lanciare questa nuova edizione autunnale di Caseifici Aperti», ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano. «Quella degli appassionati che desiderano scoprire i luoghi di produzione della Dop è una domanda in costante aumento. Basti pensare che nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022. Le Indicazioni geografiche non sono solo un fattore economico per chi le produce, ma sono anche un vero e proprio elemento di sviluppo territoriale per la loro zona di origine: se consideriamo che per loro natura non possono essere delocalizzate, che un turista straniero su due visita il nostro Paese in funzione dell’enogastronomia e che il turismo rappresenta circa il 15% del Pil italiano, risulta lampante l’importanza dei consorzi per lo sviluppo del turismo esperienziale. Buon Caseifici Aperti a tutti!».

CASEIFICI PARTECIPANTI

PROVINCIA DI BOLOGNA

MatricolaCaseificioIndirizzoComune
3617CAS. SOC. CANEVACCIAPRATOROTONDO 326-328GAGGIO MONTANO
3624CAS. SOC. FIOR DI LATTEVIA TORRETTA 225GAGGIO MONTANO
Lista caseifici che aderiscono a Caseifici Aperti

PROVINCIA DI MANTOVA

MatricolaCaseificioIndirizzoComune
1567LATT. VO GRANDESTRADA VO’PEGOGNAGA
1579LATTERIA SOCIALE GONFOVIA ARGINE PO 86 VILLA SAVIOLAMOTTEGGIANA                                       
1644SOC. AGR. FIENILNUOVOSTR. C. GUERRIERI GONZAGA 6PALIDANO
1714LATT. AGR. MARZETTEVIA MARZETTE 14BGONZAGA
1720LATTERIA AGRICOLA BEGOZZOSTR. BEGOZZO 10PALIDANO
1835LATTERIA AGRICOLA MOGLIESEVIA GALVANI 1SERMIDE
Lista caseifici che aderiscono a Caseifici Aperti

PROVINCIA DI MODENA

MatricolaCaseificioIndirizzoComune
1002REGGIANI ROBERTOVIA BARACCA 6 ACASTELFRANCO EMILIA
1019CASEIFICIO LA CAPPELLETTAVIA MATTEOTTI 80SAN POSSIDONIO
1026CAS. ROSOLA DI ZOCCAVIA ROSOLA 1083ZOCCA
1120AZIENDA AGRICOLA MOSCATTINIVIA VIAZZA DI SOPRA 48FORMIGINE 
12404 MADONNE CASEIFICIO DELL’EMILIASTR. LESIGNANA 130LESIGNANA
1358LATT. DI CAMPOGALLIANOVIA REGGIO 1CAMPOGALLIANO
2608ORATORIO SAN GIORGIOVIA DELLE NAZIONI UNITE 16   INT. 1CARPI                                             
2949CAS. DISMANOVIA MONTEBELVEDERE 300CASTELLO DI MONTESE
Lista caseifici che aderiscono a Caseifici Aperti

PROVINCIA DI PARMA

MatricolaCaseificioIndirizzoComune
2002CIAOLATTEVIA BORGHETTO 15NOCETO                                            
2023CAS. IL BATTISTEROVIA PROVINCIALE 94VARANO MELEGARI
2037SOC. AGR. GIANSANTISTR. TRAVERSETOLO 228PARMA
2064AGRINASCENTE – PARMA 2064VIA S. MICHELE CAMPAGNA 22/5FIDENZA
2157CAS. LA MADONNINAVIA SCIPIONE PONTE 19SALSOMAGGIORE TERME
2165CAS. IL TRIONFOSTR. PROV. PER PARMA 3SAN SECONDO PARMENSE
2186CASEIFICIO SOCIALE DI SORAGNASTRADA PER DIOLO  118SORAGNA                                           
2189CASEIFICIO UGOLOTTIVIA M.E. LEPIDO 72PARMA
2243CAS. RASTELLI FRATELLIVIA VITTORIO VENETO 1 RUBBIANO
2300SOC. AGR. SALICETOVIA TOSCANINI 3MULAZZANO DI LESIGNANO
2396AZIENDA AGRICOLA IRISVIA TORCHIO 3/1LESIGNANO BAGNI
2446CAS. BASILICANOVAVIA ARGINI 27 BASILICANOVAMONTECHIARUGOLO
2472AGRIZOOSTR. GAZZANO 69PARMA
3013LA CROCETTA – CACCIALI GRAZIANOVIA GERENZANA 3POLESINE PARMENSE
3030SOC. AGR. BERTINELLI GIANNI E NICOLAVIA PEDEMONTANA 2NOCETO
3040LATT. SOC. VAL D’ENZASTR. VAESTANO VALCIECA 46PALANZANO
3280SOC. AGR. BUTTERISTR. PROVINCIALE 109SALSOMAGGIORE TERME
Lista caseifici che aderiscono a Caseifici Aperti

PROVINCIA DI REGGIO EMILIA

MatricolaCaseificioIndirizzoComune
101CONSORZIO VACCHE ROSSEVIA F.LLI ROSSELLI 41-2REGGIO EMILIA
190LATT. SOC. LA MODERNAVIA A. SECCHI 77BIBBIANO
245CAS. SOC. CASTELLAZZOVIA DON MAZZOLARI 12CAMPAGNOLA EMILIA
300SAE SOC. AGRICOLAVIA XXV APRILE 50CASALGRANDE
340LATTERIA SOCIALE NUOVA LAGO RAZZAVIA RAZZA LAGO 2CAMPEGINE
585LATTERIA SOC. COLLINAVIA GEN. REVERBERI 3 BTOANO
599LATT. LA GRANDE SOC. COOP.VIA CASE MELLI 60CASTELNOVO SOTTO
692CASEIFICIO S. SIMONEVIA G. LORCA 18REGGIO EMILIA
896CASEIFICIO IL BOIARDOVIA DELLE SCUOLE  5SCANDIANO                                         
Lista caseifici che aderiscono a Caseifici Aperti

Ennio Barbieri fondatore di Lentium