La rassegna gastronomica “Il Piatto Verde” celebra la sua 30esima edizione, un traguardo importante per uno degli eventi gastronomici più longevi d’Italia. Quest’anno, la manifestazione si concentra sulle erbe della longevità, esplorandone l’utilizzo in cucina attraverso eventi, degustazioni e incontri con chef di fama.
Un mese di eventi tra cultura e sapori
Dal 16 marzo al 13 aprile 2025, diverse località simbolo dell’Emilia-Romagna ospiteranno eventi gastronomici: l’Autodromo internazionale Enzo e Dino Ferrari, Tossignano, il Museo Geologico della Vena del Gesso Romagnola, Casola Valsenio (Giardino delle Erbe) e Riolo Terme (Rocca e Istituto Alberghiero Statale “Pellegrino Artusi”). L’evento è promosso da IF – Imola Faenza Tourism Company, in collaborazione con l’Istituto “Artusi”, per valorizzare il legame tra territorio e cucina.
Ristoranti locali protagonisti
Per celebrare i 30 anni della rassegna, ristoranti, trattorie e agriturismi del territorio di Faenza e Imola sono stati invitati a partecipare a un concorso per la valorizzazione delle erbe officinali nella ristorazione.
Programma degli eventi principali
- 22 marzo: “Cammina e degusta”, aperitivo all’Autodromo di Imola con visita guidata del circuito.
- 25 marzo: Cena stellata con lo chef Enrico Mazzaroni all’Istituto Alberghiero di Riolo Terme.
- 26 marzo: Masterclass con lo chef Enrico Mazzaroni all’Istituto Alberghiero di Riolo Terme.
- 27-28 marzo: Gara di cucina tra studenti degli Istituti Alberghieri italiani e stranieri.
- 28 marzo: verticale di Parmigiano Reggiano con i vini della Cantina Tre Monti di Imola, e Cena di gala all’Istituto Alberghiero di Riolo Terme con premiazione delle scuole partecipanti alla gara di cucina.
- 31 marzo: masterclass su pizza e pane a cura di Molino Naldoni a Faenza.
- 2 aprile: corso base con laboratorio sulla fermentazione delle verdure, condotto da Sara Marani all’Istituto Alberghiero di Riolo Terme.
- 6 aprile: “Voliamo in Tavola!”, pomeriggio al Parco della Vena del Gesso Romagnola a Tossignano (Museo Geologico) dedicato ai bambini.
- Ogni domenica: visite guidate e laboratori di tisane al Giardino delle Erbe di Casola Valsenio, e “Caterina, l’acqua di lunga vita e altre ricette”, visita narrata alla Rocca di Riolo Terme.
Le erbe della longevità
Le 31 piante protagoniste dell’edizione 2024 sono: Abrotano, Acetosa, Acetosella, Achillea, Assenzio, Assenzio gentile, Balsamita, Bardana, Calendula, Carciofo, Cardo mariano, Cicoria, Coclearia, Crepis sp., Crescione, Erba stella, Estragone, Grespino spinoso, Lepidio, Luppolo, Marrobio, Ortica, Picris sp., Pratolina, Rabarbaro, Rafano, Rucola, Rucola coltivata, Tanaceto, Tarassaco, Vitalba.
Il territorio e la tradizione gastronomica
Il comprensorio turistico di Imola-Faenza vanta un ricco patrimonio gastronomico, con prodotti tipici come lo Scalogno di Romagna IGP, l’Olio di Brisighella DOP, il Carciofo Moretto, il Marrone di Castel del Rio IGP, l’Albicocca di Casalfiumanese e la Cipolla di Medicina. Il Giardino delle Erbe “Augusto Rinaldi Ceroni” di Casola Valsenio ospita quasi 500 specie di piante officinali.
Informazioni e prenotazioni
Per maggiori informazioni e prenotazioni, contattare Imola Faenza Tourism Company: tel. 0546 71044 – iat.rioloterme@imolafaenza.it.




