“Tipicamente Uniche”: a Parma il Distretto delle Città Creative UNESCO per la Gastronomia

“Tipicamente Uniche”: a Parma il Distretto delle Città Creative UNESCO per la Gastronomia

Un Distretto unico nel suo genere:

Nato nel 2021 dalla volontà delle Amministrazioni Comunali e delle Ascom, il Distretto delle Città Creative UNESCO per la Gastronomia continua a rafforzare la sua identità.

Un percorso di valorizzazione condivisa

Le tre Ascom, attraverso un protocollo d’intesa, lavorano insieme per affermare la crescita del Distretto come destinazione turistica unica, ricca di esperienze culinarie e culturali. Il progetto triennale ha già portato alla realizzazione di numerose iniziative, tra cui eventi dedicati, tour enogastronomici e collaborazioni con le agenzie di incoming locali.

Un’immersione nel mondo del cibo e del vino

Tra incontri con i produttori, dimostrazioni culinarie e degustazioni, i visitatori potranno scoprire le eccellenze enogastronomiche di Alba, Bergamo e Parma.

Appuntamento a Parma: un weekend dedicato al gusto

Il 7 e 8 settembre 2024, Parma ospiterà la prossima tappa del percorso, con un ricco programma di eventi: incontri con i Consorzi di Tutela, cooking show, degustazioni e un mercato delle eccellenze. Quest’anno l’appuntamento è a Parma, sabato 7 e domenica 8 settembre, nel Trottatoio della Pilotta dove due scenografiche tensostrutture ospiteranno incontri con i Consorzi di Tutela dei tre territori, Cooking Show, degustazioni e un’area mercato con il meglio delle eccellenze enogastronomiche dei tre comparti.

Sabato 7 settembre alle ore 10.00 apriranno il Mercato delle Eccellenze e lo spazio istituzionale dedicato alla rassegna che alle ore 10.30 vedrà la sua inaugurazione ufficiale alla presenza dei Sindaci delle tre Città Creative UNESCOper la Gastronomia e dei Presidenti delle rispettive Ascom per illustrare il programma e i progetti comuni di promozione e valorizzazione enogastronomica dei territori.

Entrambe le giornate, sabato fino alle ore 23 e domenica fino alle ore 20, saranno caratterizzate, nell’area istituzionale, dall’alternarsi dei Consorzi di Tutela che raccontando l’unicità dei propri prodotti, accompagneranno la presentazione ad una degustazione.  

Nello specifico, saranno presenti per Alba:  l’Enoteca Regionale Piemontese Cavour con il Barolo, la Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa con la divertente sfida per riconoscere la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe e il Centro Nazionale Studi Tartufo per imparare a diventare intenditori di tartufi.

Saranno presenti per Bergamo: La Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca per un viaggio alla scoperta delle eccellenze del territorio,  il Consorzio Tutela Olio Extravergine di Oliva Dop Laghi Lombardi, per assaporare l’olio verde del Sebino, o ancora il Consorzio Tutela Moscato di Scanzo, vino unico e raro o ancora  le Associazioni Forme e The Cheese Valleys le Tre Signorie,  il Consorzio per la tutela dello Strachitunt Valtaleggio e il Consorzio Tutela Valcalepio.

Il programma

Sabato 7 settembre alle ore 10.00 apriranno il mercato delle eccellenze e lo spazio istituzionale dedicato alla rassegna che alle ore 10.30 vedrà la sua inaugurazione ufficiale alla presenza di Amministrazioni locali e Istituzioni.

Entrambe le giornate, sabato fino alle ore 23 e domenica fino alle ore 20, saranno caratterizzate, nell’area istituzionale, dall’alternarsi dei Consorzi di Tutela dei tre territori che raccontando l’unicità dei propri prodotti, accompagneranno la presentazione con una degustazione di prodotto.

Gli appuntamenti riservati ai Consorzi saranno intervallati da tre Cooking Show nei quali tre grandi Chef cucineranno dal vivo e realizzeranno tre piatti valorizzando le eccellenze dei rispettivi tre territori.

Sul palco lo Chef Mario Cornali del Ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (BG), lo Chef Andrea Nizzi del Ristorante 12 Monaci di Fontevivo (PR) in rappresentanza del Parma Quality Restaurants e lo Chef Luciano Tona Ambasciatore di Alba Città Creativa UNESCO per la Gastronomia.


Programma di Sabato 7 settembre 2024

Ore 10.00

Apertura stand e mercato

Ore 10.30-11.30

Inaugurazione e Conferenza stampa

Ore 11.30-12.30

ALBA
Il Vino dei Re, il Re dei Vini – Il Barolo
A cura dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour – Castello di Grinzane Cavour

Ore 12.30-13.30

COOKING SHOW BERGAMO
Chef Mario Cornali – Ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (BG)

Ore 14.30-15.30

PARMA
Culatello di Zibello DOP: Eccellenza della Bassa Parmense. In abbinamento ai Vini dei Colli di Parma
A cura del Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello e del Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma

Ore 15.30-16.30

BERGAMO
I sapori della bergamasca, un viaggio alla scoperta del territorio e delle sue eccellenze
A cura della Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca

Ore 16.30-17.30

ALBA
Come si diventa intenditori di tartufi
A cura del Centro Nazionale Studi Tartufo

Ore 17.30-18.30

COOKING SHOW ALBA
Chef Luciano Tona – Ambasciatore di Alba Città Creativa UNESCO per la Gastronomia.

Ore 18.30-19.30

BERGAMO
L’oro verde del Sebino: l’olio extravergine di Oliva DOP del Sebino bergamasco, Lago d’Iseo – Sponda Occidentale
A cura dell’Azienda Agricola San Gregorio di Predore per il Consorzio Olio dei Laghi Lombardi – Sebino e Lario

Ore 20.00-21.00

PARMA
Età diverse, aromi deversi: viaggio nelle stagionature del Parmigiano Reggiano. In abbinamento ai Vini dei Colli di Parma
A cura del Consorzio Parmigiano Reggiano e del Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma

Ore 21.00-22.00

BERGAMO
Il Moscato di Scanzo, vino unico e raro
A cura del Consorzio Tutela Moscato di Scanzo DOCG

Ore 23.00

Chiusura


Programma di Domenica 8 settembre 2024

Ore 11.00

Apertura stand e mercato

Ore 11.00-12.00

BERGAMO
Progetto Forme e i formaggi Principi delle Orobie
A cura dell’Associazione The Cheese Valleys – Le Tre Signorie

Ore 12.00-13.00

PARMA
Prosciutto di Parma DOP: naturale in ogni fetta. In abbinamento ai Vini dei Colli di Parma
A cura del Consorzio del Prosciutto di Parma e del Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma

Ore 14.30-15.30

BERGAMO
Lo Strachítunt, un formaggio che racconta il territorio, la sua gente e la sua cultura
A cura del Consorzio per la Tutela dello Strachítunt Val Taleggio

Ore 15.30-16.30

ALBA
La Nocciola Piemonte IGP delle Langhe
A cura della Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa

Ore 16.30-17.30

COOKING SHOW PARMA
Chef Andrea Nizzi – Ristorante 12 Monaci Fontevivo (PR)

Ore 17.30-18.30

BERGAMO
Valcalepio, il vino del giardino di Bergamo
A cura del Consorzio Tutela Valcalepio

Ore 18.30-19.30

PARMA
Fungo Porcino di Borgotaro IGP: storia e tradizione. Un sogno raccoglierli, poesia assaggiarli! In abbinamento ai Vini dei Colli di Parma
A cura del Consorzio Fungo Porcino di Borgotaro e del Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma

Ore 20.00

Chiusura

https://www.cittacreativeperlagastronomia.it/tipicamenteunicheparma/
Ennio Barbieri fondatore di Lentium