Modigliana: un gioiello enologico nel cuore dell’Appennino

Modigliana: un gioiello enologico nel cuore dell’Appennino

Un terroir d’eccellenza

Modigliana, un piccolo borgo dell’Appennino romagnolo, si rivela un’autentica sorpresa per gli appassionati di vino. Grazie alle sue peculiarità geologiche, climatiche e alle antiche tradizioni viticole, questo territorio produce vini di straordinaria qualità e longevità.

Un evento imperdibile

L’8 e il 9 settembre 2024, le cantine dell’associazione Stella dell’Appennino tornano a far brillare i loro prodotti durante l’annuale appuntamento dedicato ai vini di Modigliana. Un’occasione unica per degustare una vasta gamma di etichette, frutto del lavoro appassionato dei viticoltori locali.

Un fine settimana all’insegna del gusto

La manifestazione prevede banchi d’assaggio aperti al pubblico la domenica, dalle 10 alle 19, con un ricco programma di eventi che vedranno protagonisti anche chef di talento. Il lunedì, invece, sarà dedicato ai professionisti del settore della ristorazione. Al via la rassegna annuale dei vini di Modigliana (FC), organizzata dall’Associazione Modigliana Stella dell’Appennino, quest’anno di nuovo in scena al mercato coperto del piccolo paese, con la collaborazione della Pro Loco e Prima Pagina Comunicazione.


Appuntamento domenica 8 e lunedì 9 settembre

Aspettiamo giornalisti da tutta Italia, il nostro racconto di vini d’Appennino sta creando un interesse straordinario. Modigliana è l’astro nascente del vino italiano”. Le parole di Francesco Bordini, Presidente dell’Associazione e produttore a Modigliana con Villa Papiano, descrivono bene l’entusiasmo che anima questo gruppo. “La domenica i banchi d’assaggio saranno a disposizione degli appassionati, ma la novità sarà il calendario Panem et circenses, una serie di venti che vedrà protagonisti 8 cuochi impegnati a interpretare i caratteri dei vini di Modigliana” Giorgio Melandri, curatore della manifestazione, sottolinea la novità di quest’anno. A Modigliana saranno presenti: Fabrizio Mantovani (Fmarket, Faenza), Sebastiano Caridi (Pasticceria Caridi, Faenza e Bologna), Giuseppe Gasperoni (Povero Diavolo, Torriana), Omar Casali (Maré, Cesenatico), Francesco Vincenzi (La Franceschetta, Modena), Gianni e Federico D’Amato (D’AMATOSTERIA, Castello di Arceto Scandiano), Gianluca Gorini (da Gorini, San Piero in Bagno) ed Edoardo Tilli (Podere Belvedere, Pontassieve).

Leila Salimbeni

Quest’anno a incoronare Modigliana come un luogo di fine wines è una firma importante del giornalismo italiano del vino, Leila Salimbeni, direttrice editoriale della prestigiosa rivista Spirito diVino: “Fra tanti non luoghi del vino, Modigliana, si può dire, è un iper-luogo. Un luogo scolpito da peculiarità così evidenti – geologiche, altimetriche, climatiche, stilistiche – da risultare oggi un faro per tutta la Romagna del vino”. La Salimbeni continua, “Un territorio di confine – tra l’Appennino toscano e quello romagnolo – che invece di diluire l’identità l’ha esaltata rafforzando un carattere unico. Le tre valli, Acerreta, Tramazzo e Ibbola, ne sottolineano i dettagli ed esprimono la grande finezza con interpretazioni diverse. Io, toscana di nascita ed emiliana d’adozione, sono legata affettivamente a questo luogo che sento familiare per via della presenza del sangiovese e però diverso. Qui c’è un racconto nuovo e una identità che ha trovato uno straordinario gruppo di interpreti.”. Leila Salimbeni sarà a Modigliana domenica 8 impegnata a presentare uno degli eventi con i cuochi. Saranno con lei: Francesca Fiocchi, Chiara Giannotti, Laura Giorgi, Eleonora Lopes, Bianca Mazzinghi, Fosca Tortorelli e Vania Valentini.

Il programma nel dettaglio.

Domenica 8 settembre banchi d’assaggio aperti dalle ore 10 alle 19 e programma Panem et Circenses con 8 eventi (dalle 11 ogni ora). L’ingresso per la domenica costa 25 euro (con calice e catalogo compresi) e permette di assaggiare tutti i vini e di accedere a un evento della giornata gratuitamente fino a esaurimento posti. La biglietteria chiude alle 18.

Lunedì 9 settembre i banchi d’assaggio sono aperti dalle 10 alle 18. La giornata è riservata ai professionali -sommelier, ristoratori, enotecari, agenti di commercio, distributori e l’ingresso è gratuito: è sufficiente registrarsi all’ingresso. Il pranzo del lunedì, offerto dall’associazione, è a cura dell’Osteria La Sangiovesa di Santarcangelo e Osteria Bartolini di Cesenatico. 

In entrambi i giorni i banchi d’assaggio delle nove aziende presenti: Casetta dei Frati, Fondo San Giuseppe, Lu.Va., Menta e Rosmarino, Mutiliana, Pian di Stantino, Il Pratello, Il Teatro, Villa Papiano. Sarà possibile assaggiare tutti i Modigliana (da uve sangiovese) e i Modigliana bianco che tanto hanno fatto parlare in questo ultimo anno. 

Tutte le informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook dell’associazione. 

Ennio Barbieri fondatore di Lentium