Parma, il paese di Bengodi
La Food Valley di Parma, terra di eccellenze agroalimentari, ricorda il paese di Bengodi descritto da Boccaccio nel Decamerone, regno di delizie e abbondanza. “Linea Verde“, domenica 23 febbraio alle 12:20 su Rai 1, ci conduce alla scoperta delle origini di questa ricchezza.
Il sale, tesoro del sottosuolo
Milioni di anni fa, la pianura padana era un grande mare. Il suo prosciugamento ha lasciato emergere un tesoro prezioso: il sale. Livio Beshir dal Castello di Scipione, il più antico del parmense, racconta la storia della famiglia Pallavicino e del suo dominio sui pozzi di sale, elemento fondamentale per la produzione di insaccati.
Allevatori custodi del territorio
Peppone incontra gli allevatori che custodiscono il territorio, riscoprendo la vacca Bardigiana e la pecora cornigliese, razze autoctone che contribuiscono alla ricchezza della Food Valley.
La Reggia di Colorno e la sua influenza culturale
La Reggia di Colorno, residenza di Farnese, Borboni e Maria Luigia, ha avuto una grande influenza culturale nel passato e continua ad averla nel presente, ospitando una delle più prestigiose scuole internazionali di cucina e ospitalità italiana.
I capolavori del Correggio
Lo storico dell’arte Costantino D’Orazio ci svela uno dei tesori di Parma: la camera della Badessa nel Monastero di San Paolo, un capolavoro del Correggio, che testimonia la grandezza artistica della città.
Il Tortel Dols e la nebbia del Po
Il viaggio si conclude nella nebbia del Po, elemento indispensabile per le produzioni straordinarie della zona e ambientazione naturale degli amici della Confraternita del Tortel Dols, un piatto tipico della tradizione parmigiana.