
Torna Il Bontà, il salone delle eccellenze enogastronomiche del Made in Italy, giunto alla sua 20ª edizione. Dal 22 al 24 febbraio 2025, CremonaFiere si trasformerà in un palcoscenico di sapori, profumi e tradizioni gastronomiche provenienti da ogni regione d’Italia.
150 Espositori e Novità 2025
Oltre 150 espositori presenteranno prodotti di alta qualità, offrendo ai visitatori un’ampia scelta di specialità. Tra le novità di quest’anno, spiccano l’area Gusto DiVino, dedicata ai vini italiani, l’area Birra, con una selezione di birre artigianali, e l’area Mixology, con cocktail e distillati.
Apertura con l’Aperitivo Vescovatino
L’evento aprirà i battenti sabato 22 febbraio alle 11:00 con l’Aperitivo Vescovatino, un omaggio ai sapori tipici della tradizione cremonese. I partecipanti potranno degustare la chìssòla de Vèscuàat, dolce burroso, èl Manèch, aperitivo locale storico, Provolone e Salame di Vescovato.
Degustazioni di Vini Italiani
Nell’area eventi, spazio ai grandi vini italiani con tre degustazioni imperdibili:
- Cantina Mandrolisai: un viaggio tra le eccellenze sarde, con il Ventuno Isola dei Nuraghi IGT, il Centro Mandrolisai DOC e il Krabone Mandrolisai DOC.
- Degustazione Montefalco: quattro vini umbri, tra cui il celebre Montefalco Sagrantino DOCG e due versioni del Montefalco Trebbiano Spoletino.
- Azienda Bragagnolo: una selezione di vini passiti misteriosi, svelati solo durante la degustazione.
Distillati e Mixology
Gli amanti dei distillati potranno partecipare all’appuntamento “Distillati e spiriti leggendari”, con la Vodka La Dama Bianca, il TestaCoda Gin e uno Scotch Whisky Highland Single Malt invecchiato 12 anni. Alle 18:30, “Happy Spritz & Cocktail” e “Aperibirra” offriranno un’ampia scelta di drink e birre artigianali, accompagnate dalle sfiziosità di Ca’ dell’Ora e Danieli il Forno delle Puglie.
Domenica all’Insegna del Turismo Gastronomico e del Vino
Domenica 23 febbraio, si aprirà con il talk “Turismo Gastronomico: trend e scenari“, a cura della professoressa Roberta Garibaldi, seguito da una degustazione speciale organizzata dalla Strada del Gusto Cremonese e dalla Strada dei Vini e dei Sapori di Lombardia.
Tre nuovi appuntamenti dedicati al vino arricchiranno la giornata:
- “Le sfumature del pinot nero” con l’azienda Il Poggiolo.
- “Vini del Friuli” con Cantarutti Alfieri.
- “Dal filo al filare” con tre vini dal carattere unico.
Imperdibile anche la degustazione “La strana coppia: birra e salame”, curata da Taccolini Wine & Beer e Birrificio Via Priulia.
Area Gusto Divino e Il Grande Fiume
Ogni giorno, l’Area Gusto Divino offrirà degustazioni illimitate di vini pregiati, mentre l’Area Il Grande Fiume celebrerà le tradizioni enogastronomiche delle terre attraversate dal Po.
Informazioni Utili
L’appuntamento è organizzato da CremonaFiere e SGP Grandi Eventi in collaborazione con Vale20.
Sito web: www.ilbonta.it
Biglietti scontati disponibili online fino al 31 gennaio.
Orari:
- Sabato 22 febbraio: 10:00 – 20:00
- Domenica 23 febbraio: 10:00 – 20:00
- Lunedì 24 febbraio: 10:00 – 18:00