Frantoi Aperti 2024: Un Viaggio nel Cuore dell’Olio Extravergine d’Oliva Umbria

Frantoi Aperti 2024: Un Viaggio nel Cuore dell’Olio Extravergine d’Oliva Umbria

Frantoi Aperti 2024: 5 Fine Settimana per Celebrare l’Olio Nuovo in Umbria

L’Umbria si prepara ad accogliere la XXVII edizione di Frantoi Aperti, l’evento simbolo dell’oleoturismo in Italia che, dal 19 ottobre al 17 novembre 2024, celebrerà l’arrivo del nuovo olio extravergine d’oliva. Per cinque fine settimana, frantoi, aziende agricole e borghi si apriranno al pubblico, offrendo un’esperienza unica alla scoperta dei sapori autentici e del ricco patrimonio culturale dell’Umbria.

Evo&Art Experience: Alla Scoperta dei Sapori e dell’Arte in Umbria

Una delle novità più attese di questa edizione è rappresentata dalle Evo&Art Experience, tour guidati alla scoperta delle sottozone della Dop Umbria e della biodiversità olivicola. I partecipanti potranno immergersi nella storia e nell’arte visitando i luoghi del Perugino e i beni del sito seriale UNESCO “I Longobardi in Italia“.

Grande Pedalata lungo la Fascia olivata Assisi Spoleto.

La Grande Pedalata e Altri Eventi

A inaugurare la manifestazione, sabato 19 ottobre 2024, sarà la Grande Pedalata lungo la Fascia Olivata dei Colli Assisi – Spoleto, un’occasione per scoprire le bellezze paesaggistiche dell’Umbria e gustare l’olio nuovo direttamente dai produttori. Il ricco calendario di Frantoi Aperti prevede inoltre degustazioni, laboratori didattici, visite guidate ai frantoi e percorsi enogastronomici alla scoperta dei prodotti tipici locali.

Frantoi Aperti

Perché Partecipare a Frantoi Aperti?

Sostenere l’economia locale: Acquistando direttamente dai produttori, si contribuisce a valorizzare il territorio e a sostenere l’economia locale.

Assaggiare l’olio nuovo: L’occasione perfetta per degustare l’olio extravergine d’oliva appena franto, apprezzandone gli aromi e i sapori unici.

Scoprire l’Umbria: Visitare borghi caratteristici, ammirare paesaggi mozzafiato e conoscere la storia e le tradizioni di questa regione.

Passeggiate tra ulivi Frantoi Aperti in Umbria

Partecipare a esperienze uniche: Dai tour guidati ai laboratori didattici, fino alle degustazioni, Frantoi Aperti offre un’ampia gamma di attività per tutti i gusti. Momento di apertura della manifestazione, in programma per sabato 19 ottobre, sarà la “La Grande Pedalata Lungo la Fascia Olivata dei Colli Assisi – Spoleto”, iniziativa di oleoturismo organizzata in collaborazione con FIAB Umbria e YouMobility – marketplace della mobilità sostenibile.Un itinerario in e-bike con partenza da Spoleto (Pg), che lungo i percorsi ciclabili immersi nello spettacolare “paesaggio culturale vivente” modellato dalla coltivazione dell’olivo, passerà per Poreta e il castello di Campello Alto, con tappe in alcuni frantoi per assaggiare l’olio appena franto e porterà fino a Campello sul Clitunno (Pg) (per informazioni www.lagrandepedalata.it).

cinque weekend di Frantoi Aperti si susseguiranno con un nutrito programma di iniziative volte alla promozione della tradizione olivicola umbra e cheavranno come protagonisti indiscussi l’olio e.v.o. e i frantoi in lavorazione, che saranno fulcro di passeggiate in bici e trekking naturalistici per grandi e bambini, ma soprattutto di percorsi di degustazione e di conoscenza dell’olio e.v.o. di qualità, pensati per svelare ai visitatori l’estrema varietà e ricchezza del patrimonio agroalimentare ed enogastronomico dell’Umbria. Alcune delle proposte in calendario inoltre saranno momenti di “festa” e spazi di confronto sull’oleoturismo realizzati per celebrare i 20 anni della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, associazione che organizza Frantoi Aperti e che traccia la direzione dell’oleoturismo in Umbria.

Arte contemporanea a Frantoi Aperti

Protagonista di Frantoi Aperti insieme all’olio umbro, sarà il paesaggio olivato, la natura che abbraccia i borghi storici della regione e in questo scenario giocheranno un ruolo di primo piano anche l’arte e la letteratura. In occasione dei cinque weekend della rassegna ci sarà infatti l’appuntamento con “#CHIAVEUMBRA | IN NATURA – Sperimentazioni artistiche nel Paesaggio Olivato”, la manifestazione di arte contemporanea, organizzata da Palazzo Lucarini Contemporary, che offrirà chiavi di accesso inedite e sperimentali sul territorio umbro, valorizzando la natura e il rapporto uomo-ambiente.

Passeggiate tra ulivi Frantoi Aperti in Umbria

Tra le proposte poi: il “Tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio Amerino Tipico”, un  itinerario che mette in rete i luoghi iconici del territorio Amerino legati alla coltura e cultura dell’olio e.v.o., che porterà a visitare la collina degli olivi secolari Rajo di Montecampano in Amelia, passando per antichi frantoi, frantoi moderni e la collezione mondiale di olivi “Olea Mundi” di Lugnano in Teverina; le passeggiate tra fiabe, olivi e frantoi per bambini che verranno coinvolti nel racconto di storie sugli alberi, gli olivi e l’olio, per poi visitare i frantoi del circuito per una merenda a base di pane e olio appena franto; e a chiusura del mese dell’Olio umbro il “Pranzo della Benfinita”.

Gli oliveti saranno animati dai “Suoni dagli ulivi secolari”, la rassegna pensata per esaltare il dialogo tra la musica e gli ulivi che proporrà concerti in luoghi particolarmente evocativi del paesaggio olivicolo umbro ed in prossimità degli ulivi secolari più rappresentativi della regione, veri e propri monumenti naturali.

Le iniziative artistico – culturali saranno come sempre “collegate” e fruibili grazie a bus navette, passeggiate guidate a piedi e in e-bike, che collegheranno gli oliveti ai borghi ed alle città d’arte ad alta vocazione olivicola, dove si terranno feste di celebrazione della raccolta e frangitura delle olive, con esposizioni di artigiani di olio di qualità e di altri prodotti enogastronomici locali, concerti e spettacoli musicali, visite guidate dei centri storici e dei musei tematici, assaggi di pane e olio nelle piazze, aperture straordinarie di castelli e palazzi e tante iniziative immaginate per coinvolgere i più piccoli e le famiglie.

Nei 5 fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria infine, alcuni degli chef del circuito “Umbrian #EVOOAmbassador – Testimoni di oli unici” – la rete creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di oli e.v.o. prodotti in Umbria – proporranno nei loro ristoranti menù di terra e di lago in abbinamento con gli oli e.v.o. di qualità dei produttori aderenti a Frantoi Aperti 2024.

Frantoi Aperti in Umbria è organizzato dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, che si avvale di Add Comunicazione ed Eventi, agenzia specializzata nella comunicazione e promozione dell’Olio e dell’oleoturismo, con il contributo della Regione Umbria e del MASAF – Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle forestee la collaborazione di tutti gli attori del comparto olivicolo umbro. L’evento è reso possibile anche grazie al supporto di Vuscom, società del Gruppo Valle Umbra Servizi, Crédit Agricole Italia, YouMobility, Tartufi Fortunati Stocchi e del partner tecnicoOfficial Green Carrier Trenitalia.

Maggiori dettagli sul programma saranno presto online sul sito www.frantoiaperti.net

Per maggiori informazioni su Frantoi Aperti:
info@stradaoliodopumbria.itwww.frantoiaperti.net
Segui l’evento su
Facebook: @frantoiaperti
IG: #frantoiaperti2024 @Stradaoliodopumbria

Alla scoperta dell’Umbria in bicicletta: la Grande Pedalata 2024
“Esplorando l’Oleoturismo in Bicicletta”: La Prima Edizione della Grande Pedalata nella Fascia Olivata Assisi – Spoleto”
Frantoi Aperti 2023: Tra Olei e Paesaggi Incantevoli, l’Umbria si Svela
Frantoi Aperti 2024: L’Olio d’Oliva Reinventa l’Umbria
Ennio Barbieri fondatore di Lentium