Ercole Olivario: Valorizzazione dell’Olio Italiano tra Umbria, Roma e Trieste

Ercole Olivario: Valorizzazione dell’Olio Italiano tra Umbria, Roma e Trieste

Il concorso nazionale Ercole Olivario, organizzato da Unioncamere Nazionale in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, si impegna nella promozione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità. Il percorso di valorizzazione prevede diverse tappe, tra cui esperienze di oleoturismo, masterclass e la partecipazione a manifestazioni di settore.

Esperienze di Oleoturismo in Umbria

Al termine dell’incontro con i produttori, i buyers parteciperanno alle “Evo&Art Experience” in Umbria, proposte di oleoturismo ideate dall’Associazione Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria. Queste esperienze, presentate in occasione dell’Anteprima Olio Dop Umbria di gennaio 2025, saranno aperte al pubblico durante Frantoi Aperti in Umbria 2025, evento previsto dal 18 ottobre al 16 novembre 2025.

Roma: Alla Scoperta degli Olivi del Palatino e Masterclass

Il viaggio proseguirà a Roma, con una visita guidata agli olivi del Palatino all’interno del Parco Archeologico del Colosseo. Successivamente, i buyers parteciperanno a una cooking class per imparare a preparare piatti tipici italiani con l’olio e.v.o. come ingrediente principale. La tappa romana si concluderà con una masterclass sugli oli e.v.o. del Lazio, organizzata presso la Fondazione Evoo School di Roma, in collaborazione con il sistema camerale e il Premio Roma Evo della Camera di Commercio di Roma.

Ercole Olivario a Olio Capitale a Trieste

L’ultima tappa del percorso prevede la presentazione di Ercole Olivario e della sua App della carta degli oli alla manifestazione Olio Capitale, il Salone degli Oli Extravergini Tipici e di Qualità a Trieste, dal 14 al 16 marzo 2025. L’evento vedrà la partecipazione di numerosi produttori di olio extravergine di oliva provenienti da tutta Italia e dall’estero.

Il Ruolo delle Istituzioni e delle Associazioni

Il concorso Ercole Olivario si avvale del sostegno di ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, del Ministero delle Imprese e del Made in Italy, del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), del Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara, delle associazioni dei produttori olivicoli e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.

Per maggiori informazioni:

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario

c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369

ercoleolivario@umbria.camcom.it – www.ercoleolivario.it

https://www.facebook.com/premioercoleolivariohttps://www.instagram.com/ercoleolivario/

Ennio Barbieri Fondatore di Lentium