Parigi, 4 settembre 2023 – La capitale francese si prepara a ospitare un evento gastronomico di prestigio, dove l’olio extravergine d’oliva italiano di alta qualità sarà l’indiscusso protagonista. La fiera “Gourmet Selection”, in programma domenica 10 e lunedì 11 settembre 2023, aprirà le sue porte agli espositori provenienti da tutto il mondo, ma sarà in particolare l’occasione per celebrare le eccellenze agroalimentari italiane, grazie alla partnership con il Concorso Nazionale Ercole Olivario, un evento dedicato ai prodotti di nicchia del comparto agroalimentare e indirizzato, in particolare, al canale retail specializzato e ai negozi gourmet e speciality.
Questo prestigioso concorso, giunto alla sua XXXI edizione, è noto per premiare le migliori aziende italiane nel settore olivicolo-oleario, mettendo in luce la qualità degli oli extravergine d’oliva e delle olive da tavola prodotte in Italia. Dopo la pausa estiva, il Concorso Nazionale Ercole Olivario riprende il suo imponente percorso di promozione e valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva italiano, uno dei pilastri dell’agricoltura del paese.
La fiera “Gourmet Selection”, che vanta la partecipazione di oltre 380 espositori per l’edizione 2023, ha conquistato nel tempo il titolo di vetrina internazionale dell’eccellenza agroalimentare.
Quest’anno, grazie alla collaborazione con gli uffici di Parigi dell’ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, sarà ancora più speciale.
Infatti, il Premio Ercole Olivario porterà in scena alcune delle migliori aziende italiane produttrici di olio extravergine d’oliva di qualità, finaliste dell’edizione 2023. Tra queste spiccano aziende provenienti dalla Sicilia (Terraliva), dalla Puglia (Serrilli) e dal Molise (Marina Colonna).
Gli espositori italiani saranno accolti in uno stand appositamente dedicato al Premio Ercole Olivario (Paris Expo Porte de Versailles Hall 5.2 Stand C084), dove gli ospiti avranno l’opportunità di assaporare i migliori oli e.v.o. italiani e le olive da tavola vincitrici dell’edizione precedente. Le degustazioni saranno guidate da Martina Bacelli, vice capo panel del CREA IT di Pescara (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) e del Concorso Ercole Olivario – Sezione Olive da tavola.
La giornata di domenica 10 settembre alle ore 11.30, ci promette momenti di grande interesse con una presentazione del concorso nazionale Ercole Olivario promosso dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ed il Ministero delle imprese e del Made in Italy, che sarà condotta da Constance Règnier con il racconto e la degustazione guidata degli oli delle aziende presenti, e da Martina Bacelli per quanto riguarda invece le caratteristiche di qualità delle olive da mensa.
La partecipazione all’importante evento fieristico parigino rappresenta un passo fondamentale nel calendario di iniziative promozionali volte a valorizzare gli oli extravergine di oliva italiani certificati (DOP, IGP e biologici) e gli oli extravergine di oliva italiani provenienti da diverse regioni, selezionando e mettendo in evidenza i migliori oli di qualità ottenuti dalla campagna olearia in corso.
Per ulteriori informazioni: Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369 ercoleolivario@umbria.camcom.it – promocamera@umbria.camcom.it
www.ercoleolivario.it https://www.facebook.com/premioercoleolivario – https://www.instagram.com/ercoleolivario/
8 Novembre 2024