Nasce il Consorzio di Tutela del Lievito Madre da Rinfresco. L’iniziativa, nata su volontà di alcuni maestri pasticceri e fornai dell’Accademia del Lievito Madre che insieme alla Presidente del Consorzio per la Tutela del Lievito Madre da Rinfresco Anna Sartori hanno avviato il progetto, con un duplice obiettivo: salvaguardare l’artigianalità dei lievitati, frutto di una preparazione con lievito madre da rinfresco e accompagnare i consorziati verso un percorso di crescita e di miglioramento secondo la mission (e normativa) del consorzio.
La finalità del Consorzio, che avrà anche un marchio di tutela, è “quella della selezione e del perfezionamento tecnico-qualitativo del Lievito Madre da Rinfresco, degli ingredienti, della tecnica e della tecnologia impiegata, tutto per salvaguardare l’originalità del metodo di produzione”.
Un progetto ambizioso, che mira altresì a tutelare il consumatore grazie all’accordo con l’ Università Cattolica di Milano con la quale si procederà con una comunicazione precisa e veritiera nel quale si identifica il lievitato. E’ stata anche stilata una Carta dei Valori che racchiude i principi fondamentali che guidano il consorzio e che, ad oggi, conta 17 imprese garanti.
I soci garanti del Consorzio per la Tutela del Lievito Madre da Rinfresco
Per la Lombardia, Anna Sartori di Pasticceria Sartori (Erba, Como), Mario Bacilieri di Pasticceria Bar Cioccolateria Bacilieri dal 1986 (Marchirolo, Varese), Emanuele Comi di Pasticceria Comi (Missaglia, Lecco) e Grazia Mazzali di Pasticceria Mazzali (Governolo, Mantova);
per il Friuli-Venezia-Giulia, Antonio Follador di Forno Follador (Pordenone) e Luca Diana di Diana La Pasticceria (Pordenone);
per il Piemonte, Fabio Ciriaci di Gusto Madre (Alba, Cuneo);
per il Veneto, Renato Bosco di Saporè (San Martino Buon Albergo, Verona), Davide Dall’Omo di Pasticceria Davide Dall’Omo (Verona), Denis Dianin di D&G Patisserie (Selvazzano Dentro, Padova) e Daniele Lorenzetti di Pasticceria Lorenzetti (San Giovanni Lupatolo, Verona);
per l’Emilia Romana, Ivo Corsini di Forno Corsini dal 1875 (Porretta Terme, Bologna);
per la Toscana, Paolo Sacchetti di Pasticceria Nuovo Mondo (Prato);
per l’Abruzzo, Angelo Di Masso di Pasticceria Pan dell’Orso (Scanno, Aquila);
per la Campania, Salvatore De Riso di Sal De Riso (Costa d’Amalfi, Salerno), Giuseppe Pepe di Pepe Maestro Dolciere (Sant’Egidio del Monte Albino, Salerno) e Carmen Vecchione di Dolciarte (Avellino).