Doppio riconoscimento per Cantina di Venosa: Rosa d’Oro e Quattro Rose al Concorso Nazionale

Doppio riconoscimento per Cantina di Venosa: Rosa d’Oro e Quattro Rose al Concorso Nazionale
  • L’eccellenza del Vulture premiata: La Cantina di Venosa ha ottenuto un prestigioso riconoscimento al Concorso Enologico Nazionale Rosa Rosati Rosé, tenutasi a Endine (Bergamo). Ben due dei suoi vini sono stati premiati, a testimonianza della qualità e dell’eccellenza dei prodotti del Vulture e inseriti nella Guida al Bere Rosa 2025
  • Il Verbo Rosato IGP 2023 brilla con la Rosa d’Oro: Il Verbo Rosato IGP 2023 si è aggiudicato il massimo riconoscimento, la Rosa d’Oro, con un punteggio di 95/100. Un risultato straordinario che conferma la sua posizione di punta tra i rosati italiani.
    Un rosato elegante, moderno, invitante, dai riflessi ramati e il bouquet ampio e fruttato intenso, con sentori di ciliegia, fragola, lampone. Al palato fresco e di grande beva ed equilibrio, un vino da tutto pasto e versatile: antipasti, minestre, risotti, carni bianche, formaggi freschi. Ottenuto da aglianico in purezza in vigne giovani di 10-20 anni coltivate a spalliera (3.500 piante/ha; 80-100 quintali/ha) nel territorio di Venosa tra i 400 e i 500 metri slm. Le uve 100% aglianico vengono raccolte a mano nelle prime ore del mattino, nella seconda e terza decade di ottobre, vanno immediatamente in cantina dove il mosto affina in serbatoi inox e in bottiglia per almeno un mese. 
  • Il Baliaggio Rosato IGP 2023 conquista le Quattro Rose: Anche il Baliaggio Rosato IGP 2023 ha ottenuto un ottimo risultato, aggiudicandosi le Quattro Rose con 89/100 punti. Un riconoscimento che premia l’elevata qualità e l’equilibrio di questo vino. Le uve aglianico sono raccolte a mano nella prime ore del mattino in casse da 10-12 kg e poi trasportate immediatamente in cantina, dove avvengono pigiatura, sgrondo e separazione dopo circa 12 ore del mosto fiore, decantazione e fermentazione a temperatura controllata da 15° a 18° C. I vigneti, di età compresa fra i 10 e i 20 anni, si trovano a un’altitudine di 400-550 metri sul livello del mare. La produzione per ettaro è di 8-10 tonnellate. Si tratta di un vino dal colore rosa cerasuolo vivo, con intriganti sfumature bluastre. Al naso è fruttato intenso, con chiari sentori di ciliegia, fragola e lampone. In bocca è fresco e di grande equilibrio. È un vino da tutto pasto, ottimo in abbinamento con risotti, formaggi freschi e carni bianche.
  • Un futuro luminoso nella Guida al Bere Rosa: Entrambi i vini premiati saranno inclusi nella prestigiosa Guida al Bere Rosa 2025, una vetrina nazionale dedicata alle eccellenze dei vini rosati.
Ennio Barbieri fondatore di Lentium