Dall’osservatorio estivo del SIGEP – Gelato: Estate 2024 all’insegna di gusti innovativi e sapori classici con un tocco in più

Dall’osservatorio estivo del SIGEP – Gelato: Estate 2024 all’insegna di gusti innovativi e sapori classici con un tocco in più

Un gelato in omaggio a Jannik Sinner: carota, mandarino, limone

Nasce un gusto speciale per celebrare il talento del tennista italiano Jannik Sinner: un gelato a base di mandarino, carota e limone, realizzato con ingredienti freschi e di alta qualità provenienti dalla Piana Pontina, Maccarese e Formia. Un connubio insolito che unisce gusto e salute, in linea con le nuove tendenze del settore.

Consumi in crescita, con un +6% a livello nazionale e un +12% nelle città d’arte

L’estate 2024 si preannuncia ricca di soddisfazioni per gli amanti del gelato: le previsioni indicano un aumento dei consumi del 6% a livello nazionale, con punte del 12% nelle città d’arte. Un dato che conferma il grande amore degli italiani per questo fresco dessert.

Tendenze: gusti insoliti, classici rivisitati e tanta attenzione al benessere

I maestri gelatieri italiani e internazionali si sbizzarriscono con proposte sempre più creative: dal gelato al cioccolato bianco e asparagi alle erbe aromatiche, fino alle varianti low sugar e al intramontabile tiramisù rivisitato in chiave moderna. Non mancano ovviamente i grandi classici, come la vaniglia, il cioccolato e il pistacchio, proposti con ingredienti di altissima qualità e lavorazioni artigianali.

SIGEP: un punto di riferimento per il settore del gelato artigianale

L’Osservatorio SIGEP, organizzato da IEG – Italian Exhibition Group, rappresenta un punto di riferimento per il settore del gelato artigianale. Attraverso le interviste ai maestri gelatieri italiani e internazionali, l’Osservatorio indaga le tendenze del mercato, le novità e le sfide future del comparto.

Rimini, 2 maggio 2024 – Alle porte dell’estate, l’Osservatorio Sigep (46° Salone internazionale del dolciario artigianale, organizzato da IEG – Italian Exhibition Group, alla Fiera di Rimini dal 18 al 22 gennaio 2025), fotografa dati e tendenze nel settore gelateria. 

I DATI: LO SCENARIO IN EUROPA E ITALIA. LE PREVISIONI PER L’ESTATE 2024 Nei 5 maggiori paesi europei (Italia, Spagna, Francia, Germania, UK) si contano 2,2 miliardi di gelati venduti nel 2023, anno nel quale, secondo i dati CREST-Circana, i consumi di gelato in Europa sono cresciuti del 4,7%. 

Il nostro Paese si conferma il mercato principale con il 28% delle porzioni di gelato servite sul totale europeo. Per Circana nel 2024 è previsto un aumento grazie a un consumatore che trova nel gelato un irrinunciabile e accessibile piacere, in un contesto economico ancora incerto. Secondo Claudio Pica, presidente FIEPET Confesercenti e segretario generale dell’Associazione Italiana Gelatieri (AIG) “Le performance positive delle vendite registrate in questa primavera consentono di stimare in Italia un aumento dei consumi che dal 6% può raggiungere il 12% nelle città d’arte con alta presenza turistica. 

Una crescita da ricercarsi nelle strategie di internazionalizzazione del gelato all’estero messe in atto da colossi fieristici come Sigep e dal mondo associativo di tutta la filiera”. 

LE TENDENZE DELL’ESTATE ITALIANA DEL GELATO: MILLE GUSTI SOTTO IL SOLLEONE Giancarlo Timballo, presidente della Coppa del Mondo di Gelateria e maestro gelatiere di Udine spiega che per l’estate 2024 creerà nuovi gusti attingendo dalle tradizioni locali e lavorando sui prodotti dei territori per i quali la richiesta dei consumatori, sempre più attenti e aggiornati, è alta. 

Tra le sue proposte, il gelato con lampone e rosmarino. Eugenio Morrone, maestro gelatiere con due celebri gelaterie romane ricorda che i clienti prestano attenzione alla moderazione degli zuccheri e dei grassi: grande quindi la richiesta per gelati privi di latte, come i gusti classici preparati con massa di cacao o pistacchio. In tema salutistico, Morrone presenta il gelato carota, mandarino e limone che vuole essere anche un omaggio al grande Jannik Sinner

La “sorpresa” è invece il ritorno del gusto al tiramisù, sempre più richiesto soprattutto dai turisti stranieri. Per Domenico Belmonte, noto maestro gelatiere di Santa Maria di Castellabate, in Cilento con i primi caldi sono tornati i gusti classici come le creme. Ma c’è anche un autentico boom della frutta esotica, tra cui mango e frutto della passione.

STAGIONALITÀ E LOW SUGAR PAROLE D’ORDINE IN SPAGNA E GERMANIA Marco Miquel Sirvent, presidente Asociación Nacional Heladeros Artesanos de España, sottolinea l’aspetto salutista. In Spagna negli ultimi due anni la tendenza è stata l’acquisto di gelato a basso contenuto di zucchero, tuttavia i gusti classici come torrone, vaniglia e cioccolato resistono. 

Le prospettive per l’estate 2024 sono ottimistiche, con un aumento dei consumi previsto tra il 3% e il 5%. I consumatori tedeschi restano invece affezionati ai grandi classici ma senza rinunciare alla stagionalità e alla curiosità per le novità. 

Dario Fontanella, fondatore di una nota gelateria a Mannheim in Germania spiega che Nonostante i gusti di massima restino quelli classici, il cliente tedesco è incuriosito dalle commistioni particolari e ricerca la stagionalità. 

La sua proposta è un gelato al cioccolato bianco con gli asparagi, tipici della regione del Baden-Württemberg. Tra i nuovi gusti, quello al bergamotto con curry e wasabi.