Campionato Mondiale della Pizza: 32^ Edizione a Parma

Campionato Mondiale della Pizza: 32^ Edizione a Parma

L’attesa è palpabile per la 32^ edizione del Campionato Mondiale della Pizza, che si terrà al Palaverdi di Parma dall’8 al 10 aprile 2025. Pizzaioli da ogni angolo del globo si riuniranno per mostrare la loro abilità e creatività, offrendo una panoramica completa dell’arte della pizza.

Pizza World Forum: Dialoghi e Tendenze

Parallelamente al campionato, il Pizza World Forum vedrà professionisti del settore alimentare, chef, pizzaioli, opinionisti e esperti di comunicazione confrontarsi sulle ultime tendenze. La “home pizza area” ospiterà masterclass con Will Grant (USA), Massimo Puggina, Antonio Puzzi (Pizza e Pasta Italiana) e Enrico Bonardo (Scuola Italiana Pizzaioli). L’area Pizza World Forum vedrà la partecipazione degli chef Agostino Coppola, Cristiano De Luca, e “La Parmigiana” con Johnny Parker. Si discuterà di comunicazione della pizza, abbinamenti e tendenze come pizza senza glutine, sostenibile e a km0.

Novità e Sostenibilità

L’edizione 2025 introduce la categoria “World’s Best Homemade Pizza“, riflettendo il crescente interesse dei pizzaioli amatoriali. Il Premio speciale Sostenibilità, in collaborazione con la farina “Le 5 Stagioni” di Agugiaro & Figna Molini, premierà l’uso di materie prime sostenibili, prodotti DOP e IGP, e pratiche anti-spreco.

Gare e Abilità

Le competizioni includono gare di cottura (Pizza classica, senza glutine, napoletana STG, in teglia, in pala, Triathlon), Pizza a due, e gare di abilità (Freestyle, Pizza più larga, Pizzaiolo più veloce).

PROGRAMMA PIZZA WORLD FORUM 2025

Martedì ⁠8 aprile ore 10:45

TUTTA L’ITALIA, TUTTA L’ITALIA, TUTTA L’ITALIA (E NON SOLO) – PARTE 1

Masterclass inaugurale presso la “homemade pizza area”

Al forno: Will Grant (USA)

Introduce: Johnny Parker.

Saluti di Massimo Puggina.

Conduce Antonio Puzzi (Pizza e Pasta Italiana) con la partecipazione di Enrico Bonardo (Scuola Italiana Pizzaioli).

TUTTA L’ITALIA, TUTTA L’ITALIA, TUTTA L’ITALIA (E NON SOLO) – PARTE 2

Masterclass con la pasta fresca presso l’area Pizza World Forum

Intervengono gli chef Agostino Coppola, Presidente Federazione Italiana Cuochi in Francia e Cristiano De Luca, Vice Presidente Federazione Italiana Cuochi in Francia, con la partecipazione de “La Parmigiana”. 

Martedì ⁠8 aprile ore 15:00

STORIES (E REEL) DI TUTTI I GIORNI.

Cosa convince un giornalista a far parlare di te. Tavola rotonda.

Introduce Antonio Puzzi (direttore Pizza e Pasta Italiana)

Coordina Marlena Buscemi (gastronoma). 

Interventi di: Giusy Ferraina (giornalista e fondatrice Identity comunicazione), Carlo Fumo (autore e regista Pizza Girls, RAI), Alberto Lupini (direttore Italia a Tavola), Stefano Valva (direttore responsabile Il Novelliere), Gloriamaria Paci (giornalista e Presidente Associazione Italiana Privacy), Enrico Bonardo (direttore marketing Scuola Italiana Pizzaioli).

Martedì 8 aprile ore 16:30

Birra & Pizza: l’abbinamento perfetto

Un viaggio nel gusto alla scoperta delle birre del Birrificio Artigianale Napoletano, raccontate da Alfonso Del Forno (Pizza e Pasta Italiana), tra i maggiori esperti italiani di birra e specializzato in abbinamenti brassicolo-gastronomici. 

Mercoledì 9 aprile ore 10:30

FAI TUTTI I GIORNI LA PIZZA MA…

…forse non sai che…

Interventi di: Marisa Cammarano (Biologa Specialista in Scienza dell’alimentazione, Perfezionamento in Nutrizione Umana, Tecnico in Analisi sensoriale degli Alimenti e Bevande), Tiziano De Filippis (direttore tecnico Scuola Italiana Pizzaioli), Luca Gaccione (coordinatore didattico Scuola Italiana Pizzaioli), Michele Croccia (master istruttore Scuola Italiana Pizzaioli)

Introduce Antonio Puzzi, direttore responsabile Pizza e Pasta Italiana 

Coordina Marlena Buscemi (gastronoma)

Mercoledì 9 aprile ore 14:00

SENZA GLUTINE… BUONO PER TUTTI?

Interventi di: Marisa Cammarano (Biologa Specialista in Scienza dell’alimentazione, Perfezionamento in Nutrizione Umana, Tecnico in Analisi sensoriale degli Alimenti e Bevande), Flavio Barlascini (Demetra), Tiziano De Filippis (Scuola Italiana Pizzaioli). 

Introduce e coordina Alfonso Del Forno (Pizza e Pasta Italiana)

Giovedì 10 aprile ore 10:30

IL BUON PAESE

Prodotti e territorio per una pizza di qualità 

Interventi di: Francesca Baldereschi (Slow Food), Giulia Zanni (pizzaiola), Enrico Bonardo (Scuola Italiana Pizzaioli). Introduce e coordina Antonio Puzzi (Pizza e Pasta Italiana)

Giovedì 10 aprile ore 13:00

La Pizzeria Virtuosa 

Presentazione a cura del Centro Studi Food e Sostenibilità di Sef Consulting

Tre casi studio per raccontare il futuro della ristorazione tra inclusione, filiera e sostenibilità. 

 ***

Martedì ⁠8 aprile ore 13:30

Mercoledì 9 aprile ore 12:00

Mercoledì 9 aprile ore 16:00

Giovedì 10 aprile ore 15:00

L’Arena. Le interviste ai protagonisti del Campionato Mondiale della Pizza.

NOVITA’ 2025? WORLD’S BEST HOMEMADE PIZZA

La grande novità per il 2025 sarà la competizione per pizzaioli amatoriali I pizzaioli amatoriali avranno la possibilità di partecipare al “World’s Best Homemade Pizza”, una competizione dedicata esclusivamente a chi si diletta a preparare la propria pizza in casa. Le iscrizioni per questa sezione amatoriale sono aperte dal 6 dicembre 2024, fino ad esaurimento dei posti disponibili.

I NUMERI DEL 2025

735 i partecipanti iscritti (l’anno scorso 718)

1035 le gare di cui 965 sono gare di cottura

A tutti questi numeri quest’anno si somma il World’s Best Homemade Pizza. 

Per quanto riguarda i  48 paesi esteri rappresentati (presenti nonostante l’aumento del costo dei voli) hanno le seguenti incidenze:

Italia 53,53% partecipanti

Estero 46,47%  partecipanti

I Paesi oltre all’Italia in ordine alfabetico sono:

Albania Algeria Argentina Australia Austria Belgio Brasile Bulgaria Canada Cile Cina Corea del Sud Costa Rica Croazia Ecuador Egitto El Salvador Emirati Arabi Uniti Francia Germania Giappone Guatemala India Marocco Mauritius Messico Moldavia Norvegia Paesi Bassi Panama Peru Polonia Portogallo Regno Unito Rep. Di Serbia Reunion Romania Slovenia Spagna Stati Uniti d’America Sud Africa Svezia Svizzera Tunisia Turchia Ucraina Ungheria.

I numeri  delle regioni: Lombardia, Veneto, Toscana Emilia Romagna, Lazio, Campania le regioni più rappresentate a cascata seguono le altre regioni.

Campionato Mondiale della Pizza
Ennio Barbieri Fondatore di Lentium