Firenze, 13 marzo 2024 – Il prestigioso premio Il Magnifico, giunto alla sua XII edizione, ha proclamato l’olio Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu come il miglior olio d’Europa proveniente dalla Sardegna.
Caratterizzato da un’eleganza e una complessità seducenti, Alphabetum si distingue per le sue note predominanti di pomodoro ed erbacee, con un sottile accenno di carciofo che conferisce un equilibrio tra amaro e piccante. Prodotto negli uliveti di proprietà della varietà Nera di Villacidro sulle colline del Cagliaritano, Alphabetum rappresenta il superbo olio del 2024.
Il premio Masterpiece – Piccolo Capolavoro è stato assegnato all’olio Cenzino Coratina di Giovanni Marvulli, un’eccellenza che non supera i 1000 litri di produzione.
Caratterizzato da sentori di cicoria fresca e mandorla verde, con un amaro bilanciato e profumi intensi e affascinanti, la Coratina proviene dagli oliveti di proprietà della provincia di Matera, rappresentando il fiore all’occhiello della Basilicata.
L’azienda Chiavalon dell’Istria è stata premiata con il Best Oil Hospitality per l’eccellenza nell’ospitalità turistica a livello europeo, mentre l’azienda laziale Quattrociocchi si è aggiudicata il Menvra d’Oro per la costanza nel tempo. In Puglia, è stata insignita del titolo di Azienda dell’Anno Ciccolella, mentre la miglior New Entry proviene dalla Croazia con l’azienda OPG Damir Vanđelić.
“L’edizione appena conclusa consolida il respiro Europeo della kermesse, una serata densa di momenti importanti caratterizzata dalle persone che portano avanti un duro lavoro nell’interesse del gusto ma, soprattutto della salute di tutti noi” – ha affermato Matia Barciulli, presidente del Premio.
“Vi ringrazio per questa iniziativa che rappresenta uno dei progetti più avanzati a livello italiano ed europeo nel settore della cultura olearia” – ha dichiarato Dario Nardella, sindaco di Firenze, nel saluto inviato agli organizzatori.
“L’olio è per la nostra regione un punto di riferimento assoluto e, secondo me, anche il prodotto di punta. Sul vino ormai siamo famosi in tutto il mondo, sull’olio qualche piccolo passo in più abbiamo bisogno di farlo, anche se siamo cresciuti tantissimo anche grazie al grande lavoro fatto sui frantoi.” – ha raccontato Stefania Saccardi, vicepresidente della Regione Toscana e assessora all’agricoltura.
E’ andato all’attore Leonardo Pieraccioni il Premio “Massimo Pasquini” Personaggio dell’Olio dell’anno: “per la sua straordinaria capacità comunicativa benefica, piacevole e vibrante, proprio come le emozioni che sa far scaturire un grande olio.”
Il riconoscimento ai nuovi Ambasciatori dell’Olio, le personalità che hanno rappresentato e divulgato i principi fondanti dell’olio di extra qualità nei vari settori di competenza, è stato consegnato al Delegato Simone Martini, in rappresentanza di Fondazione ANT, per l’attività di divulgazione delle proprietà nutraceutiche dell’olio nelle diete suggerite per i pazienti assistiti a casa.
Il Magnifico si arricchisce di due nuove preziose ambasciatrici: Svitlana Shchegrykovych, responsabile delle importazioni in Ucraina di Fozzy Group, per la grande professionalità come importatrice di oli di eccellenza, e Paola Mencarelli, ideatrice e direttore artistico di Florence Cocktail Week, premiata per la sua irrefrenabile energia comunicativa, capace di contaminare e contaminarsi con altri settori, come quello dell’olio di extra qualità.
Il premio “Produttore Eroico” dedicato allo Chef Fabio Picchi, e riservato a coltivatori e allevatori impegnati in un lavoro eticamente sostenibile, è stato consegnato a Valeria Bruni Giordani di Fattoria il Palazzo a Bruscoli, azienda tutta al femminile che ha saputo realizzare un allevamento naturale dove il ciclo di produzione si chiude con la vendita di carni direttamente dallo spaccio in azienda.
Vero e proprio elisir benefico, base fondante della dieta mediterranea, l’olio non è un semplice condimento, ma un alimento nutraceutico. Per questa importante occasione è diventato ingrediente prezioso di cocktail, realizzati in collaborazione con Florence Cocktail Week e quattro dei più noti Bartender della città: Martina Bonci – Gucci Giardino 25, Edoardo Sandri – Atrium Bar, Four Seasons Hotel Firenze, Alessandro Mengoni – Locale e Diego Rampietti – Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar hannorealizzato cocktail a base dell’olio vincitore del premio il Magnifico 2024. E’ intervenuto anche Simone Covan, Bar Manager di Santa Cocktail Club e Santa Villa Cora, creatore del cocktail a base dell’olio vincitore del premio il Magnifico 2023, “Camillo Il Magnifico”.
La XII edizione ha rinnovato la collaborazione con il Banco Alimentare per la donazione di tutte le campionature di olio inviate al concorso e non utilizzate, affinché nemmeno una goccia di questo prezioso alimento vada sprecata e perché la qualità di un elemento così salubre non sia privilegio solo di pochi.
L’evento si è tenuto sul palco del Circo-lo Teatro del Sale con l’obiettivo di rendere l’olio extravergine d’eccellenza un bene prezioso e riconoscibile. Per garantire la segretezza degli assaggi e il corretto svolgimento del processo di selezione del vincitore da parte dei tre panel, l’organizzazione de “Il Magnifico” si è affidata a Valoritalia, ente leader in Italia per la certificazione nel settore agroalimentare.
L’evento è stato realizzato in collaborazione con Estra, Chiantibanca, Vetreria Etrusca, Valoritalia e con il sostegno di Società Pesciatina d’Olivicoltura, Vivai Sonnoli-Cinelli, Agromillora, Vetreria Fara e Connecta.
8 Novembre 2024