Ferrara Food Festival 2024: Un weekend all’insegna del gusto e della cultura
Un parterre di stelle per celebrare l’eccellenza enogastronomica ferrarese
Ferrara, pronta ad accogliere gourmet e appassionati di enogastronomia! Dal 31 ottobre al 3 novembre 2024, il centro storico della città estense si trasforma nel palcoscenico del Ferrara Food Festival, giunto alla sua quarta edizione.
Un evento che va oltre il cibo
Questa manifestazione non è solo un’occasione per degustare le specialità locali, ma un vero e proprio evento culturale che celebra a 360° il territorio ferrarese. Oltre agli stand gastronomici che offrono un assaggio delle eccellenze enogastronomiche locali, il programma prevede showcooking, degustazioni guidate, incontri con chef stellati e personaggi famosi provenienti da diversi ambiti, dallo spettacolo allo sport.
Un’esperienza unica per tutti i palati
Ogni anno, Ferrara Food Festival riesce a sorprendere il pubblico con un programma sempre ricco e variegato. Quest’edizione non fa eccezione e promette di regalare emozioni uniche a tutti i partecipanti. Grazie alla presenza di grandi nomi della cucina italiana e internazionale, il festival si conferma un punto di riferimento per gli amanti del buon cibo e per tutti coloro che desiderano scoprire i sapori autentici del territorio ferrarese. Tra i nomi più attesi, quello dell’ Ambasciatore del Gusto, il riconoscimento che ogni anno premia una personalità legata al mondo dell’alta cucina e in generale dal panorama culinario, che con il suo lavoro e la sua bravura abbia contribuito a promuovere e divulgare questo comparto: a ricevere l’ambito premio per questa edizione 2024 sarà il volto tv di Cotto e Mangiato Tessa Gelisio, imprenditrice vitivinicola e attivista ambientale che con la sua passione per la cucina e il suo amore per il benessere è diventata punto di riferimento per chi ama ricette salutari ma che non sacrificano nulla del gusto.
A FerraraFoodFestival 2024 si riconfermerà un format particolarmente apprezzato dal grande pubblico, ossia l’appuntamento con Gli Chef di Edoardo Raspelli, ciclo di due incontri dove il noto critico enogastronomico, giornalista food e volto televisivo incontra i protagonisti dell’alta cucina nazionale, in un’occasione di incontro e dialogo con il pubblico, che può vedere questi grandi cuochi all’opera durante gli showcooking cui l’intervista si accompagna. Tra gli ospiti che quest’anno Edoardo Raspelli ha invitato a Ferrara, ritroviamo un amatissimo protagonista del festival, lo chef cinque stelle Michelin Igles Corelli, un nome che risuona nell’olimpo della gastronomia italiana e che a questo territorio è legato più che a doppio filo: Corelli è infatti originario di Argenta, proprio nella provincia ferrarese, e proprio qui ha mosso i primi passi nella cucina stellata, al ristorante Il Trigabolo, vere e propria fucina di talenti da dove sono passati alcuni tra i più importanti chef italiani.
Un altro evento ormai consolidato nel palinsesto del FerraraFoodFestival e che ogni anno conferma il proprio successo, è I Piatti Stellati, dove ogni anno uno chef di fama nazionale presenta una propria ricetta ispirata alle eccellenze ferraresi, preparandola e proponendola al pubblico; quest’anno ospite e protagonista sarà Daniele Persegani, un maestro della cucina tradizionale, il cui nome evoca immediatamente semplicità, gusto e genuinità. Cuoco, docente e conduttore televisivo, Persegani è diventato un punto di riferimento per tutti coloro che amano i sapori autentici e la convivialità a tavola, ed è entrato nelle case e nei cuori degli italiani con la sua partecipazione ai programmi La Prova del Cuoco, É Sempre Mezzogiorno, Detto Fatto.
Immancabile quanto attesa disfida gastronomica è la Champions League delle Sfogline, che per questa nuova edizione sono chiamate a sfidarsi su un evergreen della pasta fresca: la tagliatella al ragù. Diverse sfogline di altrettante province emiliane, sotto l’esperta guida della maestra Rina Poletti, prepareranno le diverse versioni della tagliatella, dove sarà ovviamente centrale il ragù, con le differenze e gli ingredienti che mutano di capoluogo in capoluogo, e gli esperti giurati che dovranno votare “al buio” il loro preferito: i componenti della giuria infatti dovranno giudicare il loro piatto di tagliatelle al ragù preferito senza sapere da quale provincia emiliana provenga, per garantire un risultato imparziale oltre ogni campanilismo!
Spostandoci dal panorama prettamente culinario, immancabile il premio Diamante Estense, che ogni anno viene conferito ad un personaggio di caratura nazionale che sia particolarmente legato alla città di Ferrara o al suo territorio e che abbia quindi contribuito a promuoverne l’immagine e il nome. Il premiato di questa edizione è ancora top secret, ma si attende un importante nome a livello italiano.
Ferrara Food Festival è un’occasione unica per celebrare il gusto, scoprire nuovi sapori e vivere un’esperienza indimenticabile insieme ai grandi protagonisti della cucina e della città, dal 31 ottobre al 3 novembre nel centro storico della città.
L’iniziativa è organizzata da SGP Grandi Eventi con l’Associazione Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara, con il patrocinio del Comune di Ferrara e della Camera di Commercio di Ferrara e Ravenna
Perché partecipare al Ferrara Food Festival?
- Degustare le specialità locali: un’occasione unica per assaggiare i prodotti tipici ferraresi, preparati dai migliori chef della zona.
- Incontrare chef stellati: partecipare agli showcooking e agli incontri con i grandi nomi della cucina italiana.
- Scoprire la cultura ferrarese: immergersi nell’atmosfera della città estense e partecipare alle numerose iniziative culturali in programma.
- Trascorrere un weekend all’insegna del gusto: un’esperienza indimenticabile per tutti gli appassionati di enogastronomia.
- Ferrara – Centro Storico – Ingresso libero
- Sito web: www.ferrarafoodfestival.it
- Facebook: @Ferrarafoodfestival
- Instagram: @ferrarafoodfestival