Dal triangolo alla padella: Iron Cuoco, un fenomeno social incoronato Ambasciatore del Gusto

Dal triangolo alla padella: Iron Cuoco, un fenomeno social incoronato Ambasciatore del Gusto

L’ascesa di una stella

Mirco Villa, in arte Iron Cuoco, ha scalato le vette della popolarità culinaria in modo fulminante. Da semplice appassionato di cucina, è diventato un vero e proprio fenomeno sui social, conquistando il cuore di milioni di utenti con le sue ricette tradizionali rivisitate in chiave moderna.

Il riconoscimento del territorio

La sua capacità di unire la tradizione culinaria milanese alla sua verve comunicativa lo ha reso un punto di riferimento per gli amanti del buon cibo. A Cremona, in occasione della Festa del Salame, gli è stato conferito il prestigioso premio Ambasciatore del Gusto 2024, un riconoscimento che sottolinea il suo importante contributo alla promozione delle eccellenze gastronomiche italiane.

Mirco Villa, in arte Iron Cuoco

Iron Cuoco

E’ apprezzato non solo per le sue abilità culinarie, ma anche per il suo approccio autentico e genuino alla cucina “Da piccolo quando tornavo a casa la mamma mi aspettava in cucina con risotto o  spezzatino tutte ricette che mi sono rimaste nel cuore ma soprattutto della tradizione milanese che continuo a portare avanti.- spiega Mirco Villa –  L’innovazione arriva nelle mie preparazioni soprattutto per i primi, la cucina milanese non ha molti primi piatti oltre al minestrone e al risotto, ho quindi introdotto la pasta inserendo ovviamente gorgonzola o altri prodotti che raccontano il territorio”.

Per l’occasione ha anche deliziato il palato del pubblico presente realizzando live uno showcooking, si è cimentato nella preparazione di un risotto classico con zucca e arricchito dalla  pasta di salame “un piatto che racconta l’incontro tra Milano e Cremona con sapori semplici ma altrettanto unici e tradizionali”.

“Ottobre è sempre stato per noi il  mese del maiale – prosegue Villa –  perché era il periodo di lavorazione della carne per preparare i salami da degustare nel periodo natalizio. Era una tradizione che abbiamo sempre portato avanti, ricordo ancora il sapore della pasta di salame che faceva mio zio in cascina e che non vedevo l’ora di mangiare”.

Dallo sport alla cucina, che è però sempre stata una costante certezza nella sua vita “ho avuto una vita molto attiva sportivamente parlando dalla bicicletta, al triathlon all’ironman nasce da qui il mio soprannome di Iron Cuoco, dato dagli amici. – conclude Villa – Sono però sempre stato in cucina, l’attività che abbiamo a Gessate è iniziata con mio nonno nel 1936 e sono tornato a fare le mie ricette classiche milanesi grazie ai social e le racconto ovviamente in dialetto perché credo fermamente nell’importanza di preservare le tradizioni culinarie locali e cosa ancora più importante,  condividere questa  passione per la cucina con il mondo”.

La Festa del Salame è giunta alla sesta edizione e profuma le vie del centro di Cremona fino a domenica 6 Ottobre dalle 9.00 alle 20.00 con ingresso gratuito. Un’occasione imperdibile per esplorare e assaporare le molteplici varianti di uno dei salumi più apprezzati in Italia. Tanti gli eventi in programma: degustazioni, showcooking e dimostrazioni culinarie in cui i partecipanti verranno portati nel cuore della tradizione e percorreranno strade sensoriali nuove grazie all’abilità di chef innovativi e creativi.

La manifestazione è promossa da Confartigianato Imprese Cremona, Libera Associazione Agricoltori Cremonesi e Confcommercio Cremona, vanta il patrocinio e il contributo del Comune di Cremona,della Camera di Commercio e di Confartigianato Alimentare Regione Lombardia.  Èrealizzata con il contributo di Regione Lombardia e organizzata da SGP GRANDI EVENTI in collaborazione con Fipe Cremona, Istituto di Istruzione Superiore Luigi Einaudi di Cremona e ONAS.

Appuntamento quindi dal 4 al 6 ottobre 2024 a Cremona per celebrare insieme uno dei salumi più amati d’Italia!

Scarica il QR Code per il programma completo:

Cremona si addolcisce: torna la Festa del Torrone 2024!
Ennio Barbieri fondatore di Lentium