“Mangiare con gli Occhi”: In Cucina con Tina Radicchio – CROSTATA DI FRUTTA

“Mangiare con gli Occhi”: In Cucina con Tina Radicchio – CROSTATA DI FRUTTA

La temperatura sale e i piatti si colorano e si arricchiscono di ingredienti freschi. In questo caso preparo un dolce che appartiene alla schiera dei “super classici” da sempre molto gradito soprattutto in questa stagione grazie anche alla disponibilità di frutta fresca dolce e coloratissima.

Tina radicchio Foodie

CROSTATA DI FRUTTA

Pasta frolla

(300 g farina – 125 burro – 125 zucchero – un uovo – scorza di limone grattugiata – un cucchiaino di vaniglia – pizzico di sale)

Crema pasticcera

(500 ml latte – 120 zucchero – 4 tuorli -40 amido mais/maizena – 20g farina– scorza di limone)

100 g di confettura di pesche o albicocche

Frutta fresca a piacere (fragole-ciliegie-melone-kiwi-mirtilli-ananas-uva-lamponi)

2 fogli di colla di pesce (facoltativa)

Preparazione

Iniziamo preparando la base di frolla lavorando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero sino ad ottenere una crema.

Aggiungere l’uovo intero, il sale e la scorza grattugiata del limone.

Unire la farina setacciata con il cucchiaino di lievito vanigliato e lavorare con le mani molto delicatamente sino a quando la miscela di polveri sarà stata assorbita.

Una volta ottenuto un impasto morbido e liscio, avvolgerlo nella pellicola e tenere in frigo per circa mezz’ora.

Trascorso questo tempo, riprendere la pasta e stenderla in una teglia da 24 cm e bucherellarla con una forchetta.

Cuocere la base in forno a 170° per circa 15/20 minuti poi sfornare a far raffreddare.

Intanto pulire la frutta e tagliarla a pezzi in modo uniforme.

Preparare anche la crema pasticcera e farla raffreddare.

A questo punto, cospargere la base di pasta frolla con uno strato di confettura e sopra aggiungere la crema pasticcera ormai fredda.

Guarnire con la frutta fresca a piacere.

Per completare ma è assolutamente facoltativo, mettere in acqua fredda la colla di pesce, strizzarla e scioglierla in un pentolino con due cucchiai d’acqua e un cucchiaino di confettura.

Farla intiepidire e cospargere la frutta per renderla lucida. Mettere il dolce in frigo un’ora circa per renderlo fresco e servire.

Tina Radicchio – CROSTATA DI FRUTTA
Tina Radicchio – CROSTATA DI FRUTTA
Tina Radicchio – CROSTATA DI FRUTTA
Tina Radicchio – CROSTATA DI FRUTTA
Tina Radicchio – CROSTATA DI FRUTTA
Tina Radicchio – CROSTATA DI FRUTTA
Tina Radicchio – CROSTATA DI FRUTTA
Tina Radicchio – CROSTATA DI FRUTTA

Cosa aspetti… CucinaconTina!